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アップルジュースプレートの作り方
Mizuno T.: 2001.02.28
Introduction
アップルジュースプレートは、大量に胚を集めたり、胚致死性を検定するときに、用いる。用途に併せて、シャーレ、スライドグラス上に作る。
Materials
- 100%アップルジュース
- 寒天培地用のアガー
- ボーキニン(ハエの餌用に使っているものを用いる)
- プロピオン酸
Recipe (400ml 作る場合)
- 水200mlにアガーを8gいれ、電子レンジでアガーを溶かす。
- スターラーでかき混ぜながら、アップルジュース200mlを徐々に加
える。
- ボーキニンを4ml、プロピオン酸を2ml加える。
- シャーレに入れる場合はここで流し込む(シャーレは無菌である必要
はない)。スライドガラス上に作る場合は、一枚につき、3〜3.5mlを表
面張力を利用してのせる。その時に、使うときに手で持つところが無くな
らないように、アップルジュースが全面に行き渡らないように注意する。
結構時間のかかる作業なので、分注中に固まらないように、ホットスター
ラーなどで温めながら行う。分注には、5mlピペットマンを使っている。
- 固まったら、50mlチューブに2枚ずつ入れる。(長期間保存する場
合は、4℃に入れる。)