本専攻の小嶋誠司准教授と本間道夫教授らの共同研究グループの研究成果が、米国科学雑誌に公開され、プレスリリースされました

本専攻の小嶋誠司准教授と本間道夫教授、横浜国立大学大学院工学研究院の児嶋長次郎教授、大阪大学大学院理学研究科の今田勝巳教授らの共同研究グループは、細菌べん毛モーターが回るための鍵となる固定子をつなぎ留めるしくみを世界で初めて明らかにしました。
この研究成果は、2018年3月23日付(米国東部標準時間の午前1時)米国科学雑誌「Structure」にてオンライン公開されました。詳細はリンクからプレスリリースをご覧ください。
なお、この研究は、科学研究費補助金基盤研究、挑戦的萌芽研究、科研費新学術領域研究「運動マシナリー」、による支援のもとに行われました。